KMU und Gewerbe

Doppelleu Brauwerkstatt

Seit Januar 2013 wird auf dem PanGas-Areal in der Grüze „Chopfab“-Bier gebraut. Hinter der Marke stehen zwei Unternehmer mit viel Begeisterung, die ihren Traum als Bierbrauer verwirklichen. Die Doppelleu Brauwerkstatt hat den Swiss Economic Award 2016 in der Kategorie Produktion und Gewerbe gewonnen.


Gründungsdatum
2013


Adresse
Doppelleu Brauwerkstatt AG
Industriestrasse 40
8404 Winterthur
052 233 08 70
2016: Brauerei-Gebäude Doppelleu (ehemals PanGas-Werkhalle) Foto: winbib, Heinz Bächinger

Die Brauerei, nebst Euelbräu und Stadtguet die dritte in der Stadt, ist in einer Halle der PanGas eingerichtet. Dort wird gebraut und auch abgefüllt. Die Anlage kommt aus Holland von einer Firma, die Konkurs gegangen ist und wurde von den Unternehmern mit ihren Mitarbeitern selber importiert. Hinter der neuen Firma stehen Jörg Schönberg (1972) und Philip Bucher (1974). Sie sind nicht aus Winterthur, wollten sich aber hier einen Bubentraum erfüllen. Doppelleu Brauwerkstatt ist eine Anspielung an die beiden Winterthurer Leuen im Wappen. Die Initianten denken auch, dass in Winterthur, einer Stadt in der seit langer Zeit immer Bier gebraut wird, ein offenes Feld brach liegt. Die beiden Einsteiger haben viel investiert.

Gegen eine Million Franken hat alleine die Brau- und Abfüllanlage gekostet. Mit vier Mitarbeitern wurde gestartet. Sie produzieren obergärige Craftbiere. „Was im Ausland längst boomt, hat auch in der Schweiz Potenzial“, so die Meinung der Unternehmer. Und tatsächlich: Die Winterthurer Chopfab und Doppelleu Biere finden laufend mehr Freunde. Mittlerweile sind die obergärigen Spezialitätenbiere schweizweit an rund 2'000 Verkaufsstellen erhältlich. Besonders positiv entwickelt sich dabei der Bereich Gastronomie, wo sich Doppelleu in allen Landesteilen schrittweise etabliert. Im Jahr 2015 konnte daher die Doppelleu Brauwerkstatt ihren Ausstoss erneut stark erhöhen. Das Unternehmen wächst sehr stark. Der Ausstoss der Biere wird ständig erhöht. Die Kapazität der Anlagen hat die Brauerei in einem ersten Schritt von 5000 auf 15 000 Hektoliter verdreifacht und um eine leistungsfähigere Fassabfüllanlage erweitert. Ab dem Frühjahr 2015 blieb in der Doppelleu Brauwerkstatt kaum ein Stein auf dem anderen. Ergänzend zum bestehenden Sudhaus kam ein modernes 80 Hektoliter Sudhaus zum Einsatz, zudem wurde eine leistungsfähige neue Abfüllanlage montiert. Diese Schritte ermöglichten eine Kapazitätssteigerung auf 35'000 Hektoliter pro Jahr und 2016 wird die Produktionskapazität auf 100‘000 hl erhöht. Das Unternehmen expandiert in den südlichen Teil des PanGas-Areals. Mit einem Baurechtsvertrag kann ein Neubau für eine neue und grössere Tankanlage erstellt werden. Mit diesem ersten Schritt wird eine weitere Entwicklung in diesem Areal begonnen. Diese Schritte sind auch eine klare und langfristige Bekennung zum Brauereistandort Winterthur.

2016 SEF-Award

Die Doppelleu Brauwerkstatt hat den Swiss Economic Award 2016 in der Kategorie Produktion und Gewerbe gewonnen. Die Begründung der Jury für die Nominierung des ersten Rangs: 1. Mit ihren zwei Biermarken DL und CA schafft es Doppelleu, ein Getränk, welches bereits den alten Ägyptern bekannt war mit Moderne, Lifestyle und Genuss zu verbinden. Ihre Biere überraschen mit einer Vielfältigkeit im Geschmack und finden ihren Markt bei Kennern ebenso wie bei Laien. 2. Doppelleu hat sich mit ihren obergärigen Craft Bieren klug und erfolgreich in einer wachstumsstarken Nische etabliert. 3. Hat Doppelleu mit ihrer Leidenschaft für ihr Produkt und ihrem unternehmerischen Spirit, mit dem sie ihr Unternehmen voranbringen einen überzeugenden Eindruck gemacht.

Bibliografie


Autor/In:
Heinz Bächinger
Unredigierte Version
Letzte
Bearbeitung:
21.02.2022